Железо
Дневная норма потребления
Мужчины |
10 |
мг |
||
Мужчины старше 60 лет |
10 |
мг |
||
Женщины |
18 |
мг |
||
Женщины старше 60 лет |
18 |
мг |
||
Беременные (2-я половина) |
33 |
мг |
||
Кормящие (1-6 мес.) |
18 |
мг |
||
Кормящие (7-12 мес.) |
18 |
мг |
||
Младенцы (0-3 мес.) |
4 |
мг |
||
Младенцы (4-6 мес.) |
7 |
мг |
||
Младенцы (7-12 мес.) |
10 |
мг |
||
Дети (1-3 года) |
10 |
мг |
||
Дети (3-7 лет) |
10 |
мг |
||
Дети (7-11 лет) |
12 |
мг |
||
Мальчики (11-14 лет) |
12 |
мг |
||
Девочки (11-14 лет) |
15 |
мг |
||
Юноши (14-18 лет) |
15 |
мг |
||
Девушки (14-18 лет) |
18 |
мг |
||
Справочник норм потребления |
Железо входит в группу эссенциальных (жизненно важных) микроэлементов.
Ранее из-за относительно высокого содержания его в организме (4,0-4,5 грамма в теле взрослого человека) его относили к макроэлементам. Однако 75-80% железа сосредоточено в гемоглобине крови и еще примерно 20% железа запасается в печени и селезенке. В остальных же тканях его концентрация сопоставима с микроэлементами.
Биологическая роль железа
- обеспечивает транспорт кислорода (входит в состав гемоглобина)
- обеспечивает транспорт электронов в окислительно-восстановительных реакциях организма (входит в состав цитохромов и железосеропротеидов)
- участвует в формировании активных центров окислительно-восстановительных ферментов
Пищевые источники железа
Наиболее богаты железом следующие продукты: красное мясо, чечевица, фасоль, птица, рыба, листовые овощи, сыр тофу, и пр. Железо легче усваивается из мяса (гемовое железо), чем из овощей.
Дефицит железа
Причины дефицита железа
Можно выделить две основные причины данного нарушения: недостаточное поступление элемента и чрезмерно быстрое некомпенсированное его выведение.
К факторам недостаточного поступления относят:
- нерациональное питание, употребление продуктов, содержащих неадекватное количество Fe;
- общее недоедание;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (например, гастрит с пониженной кислотностью, дисбактериоз);
- нарушение транспорта железа;
- употребление различных комплексонов, препятствующих всасыванию железа;
- глистные инвазии;
- гормональные нарушения (дисфункция щитовидной железы);
- избыточное поступление в организм кальция, цинка, фосфатов, оксалатов;
- нарушение обмена витамина С;
- отравление свинцом.
К факторам чрезмерно быстрого выведения относят:
- физиологическое усиленное расходование Fe в периоды интенсивного роста и развития, беременности и лактации;
- значительные кровопотери при операциях, обильных менструациях и пр.
Последствия дефицита железа
В связи с тем, что основная часть (до 80%) данного элемента необходима для выработки гемоглобина, основной формой проявления его дефицита является железодефицитная анемия, которая характеризуется следующими признаками:
- снижение концентрации гемоглобина в крови;
- извращение вкуса и обоняния (например, тяга к поеданию непищевых веществ);
- головная боль, головокружения, слабость, утомляемость;
- снижение концентрации внимания и нарушения памяти;
- замедление развития у детей;
- угнетение иммунитета и, соответственно, повышение общей заболеваемости (дефицит жизненно важных элементов, в том числе и железа, уменьшает сопротивляемость организма простудным и инфекционным болезням, гнойничковым поражениям кожи, энтеропатии и пр.);
- тахикардия при незначительной физической нагрузке;
- непереносимость холода;
- ломкость, утончение, деформация ногтей;
- запоры.
Избыток железа
Избыток железа в организме встречается достаточно редко, чаще всего это случается у людей, страдающих гемохроматозом. Частота этого заболевания в популяции составляет примерно 0,3%.
Причины избытка железа
- избыточное поступление в организм: многократные переливания крови, употребление пищевых продуктов, чрезмерно обогащенных железом (например, длительное употребление алкогольных напитков, изготавливаемых в железных чанах, или повышенное содержание в питьевой воде)
- заболевания печени и селезенки (нарушаются возможности откладывать часть железа в запас)
- различные нарушения регуляции обмена железа
Последствия избытка железа
- сидероз (отложение железа в тканях и органах)
- головные боли, головокружения, повышенная утомляемость, слабость
- гиперпигментация кожи
- различные диспептические явления (изжога, тошнота, рвота, боли в желудке, запор, диарея и пр.)
- угнетение клеточного и гуморального иммунитета и увеличение риска развития различных заболеваний
- печеночная недостаточность, фиброз печени
- уменьшение массы тела
Суточная потребность в железе 10 мг для мужчин и 18 мг для женщин
Обратно в Витамины и минералы