Обратно в Энциклопедия продуктов

Помидоры

Помидоры

Помидоры ( томаты ) являются неотъемлемой частью сбалансированного рациона. Химический состав томатов может сильно варьировать в зависимости от хозяйственно-ботанического сорта, условий выращивания, степени их зрелости и пр. условий. Наибольшее количество полезных соединений содержат, как правило, томаты полностью созревшие (но не перезрелые), выращенные в южных районах в открытом грунте. Крупнейшим мировым производителем томатов является Китай (далее США и Турция). При этом примерно 80% всех выращенных томатов поступают на переработку (в основном на различные соусы и томатную пасту). Наиболее распространены у нас красные сорта томатов, однако существуют разновидности помидор, для которых естественный цвет зрелости - желтый (золотой петушок, желтый шар и пр.).

Полезные свойства томатов

Своим благоприятных действием на здоровье человека помидор обязан в первую очередь своим минорным соединениям: каротиноидам (ликопин, лютеин, зеаксантин и бета-каротин), флавоноидам (рутин, нарингенин, кемпферол), фенольным кислотам (феруловая, кофейная, кумаровая) и витаминам. Все указанные соединения в той или иной мере обладают антиоксидантным действием и препятствуют повреждению клеток организма различными прооксидантами, снижая тем самым риск развития целого ряда заболеваний. В специальных исследованиях было установлено, что регулярное употребление томатов способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (снижает холестерин и препятствует агрегации (слипанию) тромбоцитов в крови), играет важную профилактическую роль при онкологических заболеваниях (рак простаты, молочной железы, легких, поджелудочной железы). Включение томатов в повседневный рацион, по некоторым данным, снижает также вероятность ожирения и риск развития болезни Альцгеймера.

В 100 г томатов содержится около 36% от суточной потребности человека в витамине С, 13% - в ретиноле, 8% - в калии, 7% - в токофероле и витамине К, 6% - в железе, 5% - в пищевых волокнах, магнии и марганце, 4% - в витамине В1 и ниацине, 3% - в фосфоре, 2% - в белке и в витамине В2.

Для лучшего усвоения полезных соединений томаты следует употреблять в пищу вместе с жировыми продуктами (например, растительным маслом или сметаной).

Возможные неблагоприятные эффекты

Употребление в пищу недозрелых томатов может привести к расстройствам пищеварения (из-за содержания в них соланина). Следует помнить, что некоторые ингредиенты блюд из томатов (например, соль или жировые продукты) могут включать в свой состав соединения, поступление которых следует ограничивать.

Критерии выбора помидоров

Поступающие в реализацию помидоры должны быть свежими, целыми, чистыми, здоровыми, правильной формы, без механических повреждений. Помидоры в зависимости от качества делят на три класса: экстра, первый и второй. Томаты класса экстра отличаются повышенными требованиями к внешнему виду и размеру.

Критерии безопасности

Избыточное использование удобрений при выращивании томатов может привести к накоплению в них опасного количества нитратов (особенно часто при выращивании в закрытом грунте). Наиболее часто встречается умеренное и среднее загрязнение томатов нитратами. Употребление таких овощей сопровождается расстройствами здоровья различной степени тяжести (в зависимости от дозы и общего состояния организма): нарушением пищеварения (тошнота, рвота, понос), головокружением и развитием общей слабости, посинением кожи и слизистых, отдышкой и пр. 

Обратно в Энциклопедия продуктов