Кадмий
В настоящее время кадмий является одним из наиболее важных токсичных элементов.
Если заболевания связанные с отравлением кадмием ранее имели ограниченный характер (например, в зонах добычи и переработки), то сейчас отравления кадмием носят настолько массовый характер, что, например, в США в рамках оценки здоровья населения проводится ежегодное исследование мочи на его содержание.
Суточное поступление кадмия обычно составляет от 10 до 35 мкг, а его содержание в организме взрослого человека составляет 30-50 мг.
Биологическая роль
Отсутствует.
Пищевые источники кадмия
Уровень содержания кадмия в пищевых продуктах сильно зависит от его содержания в окружающей среде. Как правило, основными источниками кадмия в рационе человека являются: морепродукты (особенно мидии и устрицы), злаки (зерновые), листовые овощи. Дополнительным серьезным источником кадмия является табак (табакокурение).
Дефицит кадмия
Не наблюдается.
Избыток кадмия
Причины избытка кадмия
- избыточное поступление
- дефицит некоторых микро и макроэлементов (селена, меди, цинка, кальция, железа и пр.)
Последствия избытка кадмия
- нарушения функции почек
- болезнь Итай-итай (наиболее тяжелая форма хронического отравления кадмием)
- остеопороз, деформация скелета, остеомаляция
- анемия
- потеря обоняния
- хронические риниты и фарингиты
- носовые кровотечения и изъязвления в хрящевой ткани носа и носоглотки
- нарушения обмена цинка, меди, железа, селена и других микро- и макроэлементов