Обратно в Витамины и минералы

Кадмий

В настоящее время кадмий является одним из наиболее важных токсичных элементов.
Если заболевания связанные с отравлением кадмием ранее имели ограниченный характер (например, в зонах добычи и переработки), то сейчас отравления кадмием носят настолько массовый характер, что, например, в США в рамках оценки здоровья населения проводится ежегодное исследование мочи на его содержание.
Суточное поступление кадмия обычно составляет от 10 до 35 мкг, а его содержание в организме взрослого человека составляет 30-50 мг.

Биологическая роль

Отсутствует.

Пищевые источники кадмия

Уровень содержания кадмия в пищевых продуктах сильно зависит от его содержания в окружающей среде. Как правило, основными источниками кадмия в рационе человека являются: морепродукты (особенно мидии и устрицы), злаки (зерновые), листовые овощи. Дополнительным серьезным источником кадмия является табак (табакокурение).

Дефицит кадмия

Не наблюдается.

Избыток кадмия

Причины избытка кадмия

Последствия избытка кадмия

  • нарушения функции почек
  • болезнь Итай-итай (наиболее тяжелая форма хронического отравления кадмием)
  • остеопороз, деформация скелета, остеомаляция
  • анемия
  • потеря обоняния
  • хронические риниты и фарингиты
  • носовые кровотечения и изъязвления в хрящевой ткани носа и носоглотки
  • нарушения обмена цинка, меди, железа, селена и других микро- и макроэлементов

Суточная потребность: отсутствует. 

Обратно в Витамины и минералы