Обратно в Пищевые добавки Е

E400-E499 Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители

Действие стабилизаторов и эмульгаторов в принципе имеет общее направление, - при помощи эмульгатора создается неоднородная среда (эмульсия или дисперсия), а стабилизатор предотвращает ее разрушение. Загустители всего лишь создают вязкую среду (например, именно загустители делают возможным такой продукт как кисель).

Пользу от этих пищевых добавок в основном получают пищевые технологи, именно они смешивают несмешиваемое, стабилизируют это и при необходимости делают продукт более вязким.

Потребитель же в основном страдает от их применения. Например, в классическом майонезе эмульгатором выступает яйцо (точнее желток). Но это дорогой компонент, лучше (для производителя, конечно), заменить его более дешевым эмульгатором, а чтобы он дольше не расслаивался – добавить стабилизатор. Т.е. эмульгаторы и загустители вводят в продукт вместо традиционных компонентов, которые помимо своего функционального эффекта имели пищевую и биологическую ценность.

Загустители в свою очередь используются для введения потребителя в заблуждение. Так, все привыкли, что сметана и йогурт должны быть густыми, - это их отличает от неправильно изготовленных аналогов. Применение загустителя же делает эти аналоги такими же густыми, как и оригинал. Вы думаете, что современные йогурты густые от использованных традиционных технологий? Увы, это всего лишь действие загустителей.

Е400-Е499

Перечень пищевых добавок, применение которых разрешено в Российской Федерации, согласно действующим «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).»  Глава II. Раздел 22 Требования безопасности пищевых добавок и ароматизаторов.

Обратно в Пищевые добавки Е